Чеховский муниципальный район Московской области. Официальный сайт.
70 лет ПОБЕДЫ
Чеховский район
Чехов
Столбовая
Стремиловское
Любучанское
Баранцевское
Поиск по сайту

Район в рабочей спецовке

Если свернуть с Симферопольского шоссе в сторону поселка Венюково, то при въезде можно увидеть стрелу с надписью «Чеховский завод энергетического машиностроения».

История становления и развития этого предприятия насчитывает уже более шестидесяти лет. За эти годы из небольшого арматурного завода, основанного в тяжелейшие военные годы на базе малоприспособленных помещений бывшей ткацкой фабрики, выросло ведущее предприятие страны по выпуску энергетической арматуры высоких и сверхвысоких параметров для тепловых и атомных электростанций. А поселок энергомашиностроителей Венюково превратился в один из современных микрорайонов города Чехова.

Коллектив «Энергомаша» это конструкторы, технологи, металлурги, сварщики, квалифицированные токари и фрезеровщики, инструментальщики, сборщики и многие другие специалисты своего дела. В цехах и отделах завода родились трудовые династии, для которых жизнь и завод понятия родственные. Ведь история завода является историей всей их жизни. Для многих работников завода «Энергомаш» стал олицетворением своего рода малой родины.

 1934 году на производственной базе бывшей ткацкой фабрики купцов Медведевых был образован Венюковский механический завод. Он изготавливал запасные части для текстильной промышленности: веретена и лейки, валики и барабаны. Пять лет спустя предприятие реорганизовывается и начинает выпуск мотоциклов с коляской для нужд Красной Армии. А в июле 1940 года решением правительства Венюковский механический завод передается Наркомату вооружения. Начинается выпуск нового вида пулеметов для армии.

22 июня 1941 года мирную жизнь советских людей нарушила война. Многие труженики завода уходят на фронт. В числе тех, кого проводили венюковцы, А.Л.Митрофанов, Ф.А.Муравьев, Н.И.Сошников, Я.Я.Ковеня, И.А.Французов, Н.В.Щенников, И.А.Дворцов, В.М,Мазанов, Н.А.Скопинов, Е.Е.Васильева, М.С.Евсеева и многие другие. Около четырехсот работников, взявшись за оружие, ушли с родного завода защищать Родину. И 223 из них не вернулись с полей сражений.

С самых первых дней войны предприятие перешло на особый режим работы. Общий призыв Родины «Все для фронта, все для победы!» был поддержан каждым, кто работал на венюковском заводе. Первое время Красная Армия вынуждена была отступать. И в соответствии с планом ГКО в начале октября 1941 года завод начал эвакуацию на восток. А в переломном 1942 году, когда вражеские армии начали безвозвратно отступать, в огромном подмосковном регионе началось восстановление эвакуированных предприятий. В том числе и венюковского завода.

Теперь опустевшим стенам небольшого заводика предстояло принять иных специалистов. Отныне задача завода изделия, необходимые для разрушенных войной тепловых электростанций. Завод перепрофилировался на выпуск арматуры низкого давления для ТЭС.

Все пришлось начинать с нуля. Работники завода подбирали старые, полуизношенные металлообрабатывающие станки. Они приносили в цеха любые железки, из которых можно было изготовить гайки, болты и другие крепежные детали для нужд производства. Доставить крупное оборудование в цеха завода не могли не хватало сил. И пока лишь некоторые уцелевшие маломощные станки, восстановленные и подключенные к сети, открывали эру будущего производствагиганта, известного всему миру. Трудились все самоотверженно. И к концу апреля 1943 года главный механосборочный арматурный цех был подготовлен к выполнению программы выпуска арматуры условным давлением 64 атмосферы. До сих пор в стране никто такой не делал. А к 1 мая 1943 года Венюковский арматуростроительный выпустил свою первую продукцию.

Окончилась война, страна поднималась из разрухи. Для восстановления требовались тепло и свет. Поэтому каждый вновь пущенный станок, каждый новый цех, каждый новый выпуск энергетической арматуры воспринимался заводчанами как победа. Еще одна победа над разрухой и неустроенностью.

Усложнялись заказы. Специалисты завода разрабатывали чертежи и технологию изготовления все более сложной арматуры. К середине 50х годов за большие достижения наш завод уже не раз занимал передовые места по отрасли тяжелого машиностроения. Переходящее красное знамя ЦК профсоюза подолгу оставалось на заводе. А в конце второй послевоенной пятилетки Венюковскому арматурному было вручено Знамя Совета Министров СССР.

К тому времени завод поставлял арматуру на десятки, сотни ТЭС. Настоящая работа только начиналась!

Это было время подступов к высоким технологиям и новым маркам сталей. Это было время, когда в полной мере проявили свои таланты многие инженеры, мастера и рабочие этого завода. Ведь перед страной стояла задача дальнейшего развития энергетики. В ближайшие годы в строй должны были вступить новые электростанции. А это означало, что будут вводиться мощные энергоблоки высоких и сверхвысоких параметров.

В конце 50х годов на заводе проводится реконструкция. Она проходит без остановки производства, с опережающими темпами.

К 1957 году заводом было полностью освоено производство арматуры для турбин мощностью 150200 МВт. Эти изделия уже значительно отличались от выпускаемых ранее. Они с успехом послужили на многих ТЭС Советского Союза, а также на зарубежных электростанциях Болгарии, Кубы, Венгрии, Румынии, Финляндии и других стран мира.

Венюковская энергетическая арматура отличалась хорошим запасом прочности. А конструкторская и технологическая мысль на нашем заводе даже немного опережала время. И это было очень важно. Потому что в жизнь страны самым решительным образом входила атомная энергетика.

Заказы для атомной энергетики потребовали поставок специальной арматуры и ужесточения контроля и качества выпускаемой продукции. На заводе внедряется ультразвуковой и гаммаконтроль.

С 21 декабря 1976 года Венюковский арматурный завод стал называться Чеховским заводом энергетического машиностроения (ЧЗЭМ). И в этом же году ему было присвоено звание «Предприятие высокой культуры производства и организации труда».

Повышение технического уровня работающих и улучшение качества продукции позволили коллективу завода более пятнадцати лет активно демонстрировать на ВДНХ результаты достижений науки, техники и передового опыта своего производства. 47 рабочих и инженернотехнических работников получили удостоверение участников выставки. А три заводских экспоната были отмечены призовыми местами.

Из документа, датированного 1981 годом: «За минувшие три пятилетки завод представил 93 экспоната, из них 46 удостоены наград ВДНХ СССР». В 1980 году главный комитет ВДНХ наградил Чеховский завод энергетического машиностроения золотой медалью выставки за разработку конструкции, внедрение в производство и своевременную поставку уникальной задвижки Ду850 мм, которая соответствовала лучшим отечественным и зарубежным образцам.

Завод растет. Внедряются новые передовые технологии, совершенствуется организация производства, строятся новые цеха, которые оснащаются современным отечественным и импортным оборудованием. Вместе с заводом растет и его престиж. Выпускники учебных заведений не только района и области, но и всей России вливаются в трудовой коллектив. Становится доброй традицией работа трудовых династий. Вслед за старшим поколением приходят дети и внуки, чтобы продолжить славные дела своих родных и близких.

Рабочая династия! В этих словах находит выражение профессиональная гордость, высокий моральный авторитет потомственных рабочих. В них заключен огромный смысл, ибо династии имеют большую практическую ценность. Именно династия нередко определяет выбор молодых. Именно династия передает свои понятия о морали. Именно она содержит свои принципы и свято оберегает их, передавая из поколение в поколение.

И сегодня заводские династии Муромских, Суворовых, Марковых, Морозовых, Васильевых, Курочкиных, Маланьиных, Зиминых, Мартыновых, Вовк, Павловых и многих других известны каждому энергомашевцу. Да и как не восхищаться этими людьми!

Не было, наверное, выше награды для фамилии Муромских, чем то, что о них шла добрая слава из цеха в цех, где каждый из династии старался не подвести другого и, как правило, считался мастером своего дела, передовиком. А всего из династии Муромских на заводе трудилось и трудится шестнадцать человек, и общий стаж их работы здесь составляет 329 лет! Это люди самых разных специальностей токари, слесари, каменщики, плотники, электрики, модельщики, мастера.

Династия Суворовых насчитывает девять человек, их общий стаж работы на заводе 157 лет. По стопам отца пришли работать на предприятие и сыновья. Теперь эстафету приняли внуки.

В 1945 году пришли на завод два брата Константин и Александр, основатели еще одной заводской династии. Династии Марковых, рабочий стаж которой составляет 165 лет. И по сей день трудятся на «Энергомаше» члены этой семьи дочь Л.Н.Чесалина и две внучки.

А представительницу династии Морозовых сверловщицу цеха №2 Лидию Константиновну на заводе уважительно называли «асом», и многие молодые заводчане с большим желанием перенимали ее опыт.

Всем заводчанам известна также династия Васильевых, которая все свое умение и силы отдает родному предприятию. В общей сложности их трудовой стаж насчитывает 120 лет.

С большим усердием трудится на ЧЗЭМ и династия Курочкиных: начальник механосборочного цеха А.И.Курочкин, его жена и оба их сына.

Династия Маланьиных насчитывает девять человек. Три поколения этой семьи достойно работали и работают на «Энергомаше». Их общий трудовой стаж 185 лет.

Очень ценят на заводе и династию Павловых. О каждом из них можно сказать много добрых слов. Например, Вячеслав Георгиевич, старший мастер цеха №1, прошел славный путь от ученика токаря до одного из лучших специалистов предприятия. Когдато, будучи еще мальчишкой, он провожал на этот завод отца, бывшего метростроевца, также отдавшего заводу многие годы труда. Общий стаж этой династии насчитывает 138 лет.

Одной из известных и почитаемых является династия Гореловых-Щенниковых. Родоначальник династии Петр Алексеевич Горелов и его супруга всю свою жизнь отдали родному заводу. Работали безотказно, с достоинством, без лишней гордыни. Как и брат Петра Алексеевича Николай. И многие из тех, кого он научил рабочему мастерству, впоследствии с гордостью будут говорить: « Николай Алексеевич Горелов вот наша школа!» Пришли работать на завод и шестеро их детей.

Сегодня многое изменилось в условиях труда, но опыт, мастерство передаются из поколения в поколение. И династия учит каждого уважать и ценить труд рабочего человека. Все эти люди заслуживают добрых и теплых слов за их добросовестность, порядочность и честность. Это гордость и слава завода.

В годы перестройки ЧЗЭМ находился в исключительно сложных условиях, пережил ряд спадов и подъемов. Это было трудное время. Тем не менее завод осваивал новые виды промышленной продукции. Коллектив ЧЗЭМ успевал справляться с заказами не только для электростанций, но и различных предприятий. Конечно же заводчане не предвидели огромных политических перемен в родном Отечестве. В то время трудно было представить себе совсем другую экономическую ситуацию, но именно в ней придется чеховскому заводу «Энергомаш» работать, переживать и преодолевать трудности. Работать ради того, чтобы выстоять, сохранить коллектив, доказать свою жизнеспособность в период наступившей эпохи перестройки.

И все же в эти годы ЧЗЭМ, как всегда, будет верен своему предназначению поставлять необходимую продукцию для тепло и атомной энергетики. Коллектив ЧЗЭМ оставался попрежнему боевитым, настроенным на выполнение любых заказов потребителей. На экспорт шло свыше 40 наименований продукции с его маркой.

Ни одно производственное подразделение с наступлением 90-х годов времени перехода к рыночной экономике уже не рассчитывало на победу «социализма с человеческим лицом». В судьбу каждого работника ворвалось совсем иное время, совсем иная эпоха. Все это вынуждало завод больше полагаться на собственную разворотливость, на свои силы и, в конце концов, пойти по пути самостоятельности.

В 1992 году Государственное предприятие «Чеховский завод энергетического машиностроения » было преобразовано в Открытое акционерное общество. Этот процесс, можно сказать, вытолкнул завод из сферы государственного управления и контроля в «свободное плавание» в условиях еще не сложившейся рыночной экономики. Эти годы для вновь созданного АО были очень тяжелыми, но «Энергомашу» удалось сохранить рынки сбыта продукции, переориентироваться в условиях развала прежних связей, сохранить работоспособный трудовой коллектив и в конечном итоге выжить.

Коллектив завода, получив полную самостоятельность производственной, хозяйственной и финансовой деятельности, в тех условиях, когда на государство рассчитывать стало возможным далеко не всегда и не во всем, преодолело многие трудности на своем пути. Несмотря на финансовые проблемы, завод из месяца в месяц изыскивал возможности двигать производство и при этом хоть понемногу, но обновляться.

Наряду с решением вопросов по поддержанию нормальной производственной деятельности решались и сложные бытовые проблемы заводчан и жителей поселка. В первую очередь обеспечения рабочих квартирами, строительства детской поликлиники и санаторияпрофилактория «Родник». Кстати, профилакторий завода «Энергомаш» признается органами системы здравоохранения и отрасли одной из лучших здравниц. Со времени своего открытия не перестает быть желанным местом для каждого и заводской бассейн. Не утихает спортивнокультурная жизнь и на базе отдыха ЧЗЭМ «Сказка». Большое внимание уделяется и заводскому клубу, который в 2002 году отметил свое семидесятипятилетие. Все это время он был центром всех заводских культурномассовых мероприятии. Является он таковым и теперь. До сих пор здесь на высоком уровне проходят вечера, встречи, концерты. В заново отремонтированном и преобразившемся клубе всегда царит прекрасная атмосфера и для взрослых, и для детей.

Так же по сей день при заводе продолжает жить и работать Совет ветеранов войны и труда. Работает упорно и, как всегда, с надеждой на будущее. В трудные для завода моменты главной функцией Совета остается не воспитательнопатриотическая работа, не встречи с молодежью, а меры, направленные на то, чтобы облегчить жизнь полузабытых государством людей. И завод старается по мере сил заботиться о них, своих ветеранах.

Сегодняшний день «Энергомаша» это постоянный поиск нового, прогрессивного. Предприятие проводит твердую политику разработки конкурентоспособных изделий, обеспечивающих современные требования по безопасности и надежности. Проводится техническое перевооружение. Расширяется зона продаж. И хотя большая часть продукции поступает на отечественный рынок, наработан ряд проектов с иностранными заказчиками из Китая, Индии, Ирана.

По сравнению с другими предприятиями района «Энергомаш» выплачивает своим работникам самую высокую заработную плату. Необходимо отметить, что за последние годы не было ни одного случая задержки (хотя бы на один день) как заработной платы, так и платежей в бюджеты и внебюджетные фонды.

Есть и другие стороны жизни, где район и «Энергомаш» тесно взаимодействуют. В первую очередь это социальная сфера. И заводским бассейном, и базой отдыха «Сказка» активно пользуются не только заводчане, но и другие жители города. Также работники «Энергомаша» активно участвуют во всех соревнованиях и конкурсах, проводимых районной администрацией.

Достигнутые заводом результаты являются тем фундаментом, на котором строится его будущее. В конце апреля 2004 года, после проведения аудита по сертификации СМК на соответствие ИСО 90012000, представителями Британского института стандартов ( BSI ) ОАО ЧЗЭМ был вручен сертификат. Отныне сертификационный символ будет применяться только «Энергомашем» и не может быть использован какойлибо другой организацией. Это еще одно подтверждение высокого и надежного качества продукции ЧЗЭМ.

Все предыдущие 60 лет работы Чеховского завода энергетического машиностроения говорят о том, что наши арматуростроители способны решать самые сложные задачи. Мастерство работников коллектива, умение наших конструкторов и технологов, финансистов и менеджеров, классных станочников, сталеваров, сварщиков и представителей других заводских профессий позволяет делать свое дело квалифицированно и надежно, является гарантией успехов и вселяет уверенность в завтрашнем дне предприятия.

Впереди у Чеховского завода энергетического машиностроения продолжение славной истории, в которой и дальше главным героем будет человек труда: начальник производства, мастер, конструктор, токарь, обладатель достойного имени энергомашевца.


Страницы раздела «Район в рабочей спецовке»: